CC - Club kochender Männer in der Bruderschaft Marmite e.V.

 

Informationen über den Club

"CC - Club kochender Männer in der Bruderschaft Marmite e.V." ist eine Vereinigung von Hobbyköchen in Deutschland. "CC" steht dabei für Confrérie Culinaire - Bruderschaft im Zeichen der Kochkunst. Marmiten nennen sich die Mitglieder in Anlehnung an das französische Wort "la marmite" für Kochtopf. Sie reden sich als Brüder mit "Du" an und begrüßen sich mit einer brüderlichen Umarmung. Äußeres Zeichen der Mitgliedschaft im Club ist unser Emblem - zwei blaue CC und ein roter stilisierter Hummer auf goldfarbenem Grund, das die Marmiten auf der Kochjacke tragen.

Aus der Schweiz kam die Idee, einen Club zu gründen, um die Liebe zur Kunst des Kochens und festlicher Tafelfreuden nebst guter Tischsitten zu verbreiten und zu wecken. 1960 haben diese Ideen in Oppenheim zur Gründung des CC - Club Kochender Männer in der Bruderschaft Marmite e. V. geführt.

Bis heute fanden sich in 109 Orten der Bundesrepublik 1375 Männer in 125 kleinen Gruppen zusammen, um gemeinsam am Herd zu wirken. Im Hinblick auf den Schweizer Ursprung der Idee nennen sich diese örtlichen Vereinigungen bis heute Chuchi, ein Wort, das dem "Schwyzerdütsch" entlehnt ist und soviel bedeutet, wie heimatliche Küche. In den einzelnen Chuchis, in denen mindestens 5, durchschnittlich aber 10 - 20 Hobby-Köche gemeinsam am Herd wirken, spielt sich das eigentliche Leben des Clubs ab. Jede Chuchi wählt aus ihren Reihen einen der Brüder zum Chuchileiter.

Das Gebiet der Bundesrepublik ist, mit Abweichungen, den Ländergrenzen folgend, regional unterteilt. Die Regionen werden als Ordensprovinzen bezeichnet, in denen jeweils einige Chuchis aktiv sind und von einem sogen. Landeskanzler, den sie aus ihren Reihen wählen, betreut und zusammengehalten werden.

Alljährlich wird eine Generalversammlung einberufen, zu der die Chuchi-Leiter aus allen Regionen unseres Landes zusammenkommen. Dieser sogenannte Großrat findet jeweils wechselnd in einem anderen Ort statt. Hier treffen sich die Chuchi-Leiter, um aus eigenen Reihen die sieben Mitglieder des Bundesvorstandes, das sogen. Kapitel zu wählen, in dessen Händen die Leitung der Bruderschaft liegt. Das sind:

Großkanzler Vorsitzender (Präsident)
Vize-Großkanzler Stellvertretender Vorsitzender
Großprotokollar Schriftführer
Großalmosenier Schatzmeister
Majordomus Hausmeister
Großlöffelmeister Zeremonien-Meister



Des weiteren wählt der Großrat 5 Mitglieder in seinen "Aufsichtsrat". Dieser wird dann als Großkapitel und seine Mitglieder als Ordensobere bezeichnet. Auf dem Großrat werden unter anderem auch der Rechenschaftsbericht des Großkanzlers entgegengenommen, der Finanzetat beraten und Clubpolitik sowie Satzungs-Probleme diskutiert.

Zur Kontaktpflege auf Bundesebene dienen zwei, sich jährlich abwechselnde Veranstaltungen; das "Großmarmitage" und das "Kochen im Grünen". Während das Großmarmitage alle zwei Jahre das gesellschaftliche Ereignis mit viel Prominenz aus Politik, Wirtschaft, Sport und der Kochszene darstellt, ist das "Kochen im Grünen" dann im darauffolgenden Jahr eine mehr clubintern ausgerichtete Veranstaltung, auf der unter anderem auch Kochwettbewerbe auf höchstem Niveau ausgetragen werden.

Entsprechend ihrer Aufgaben und ihrer Stellung im Club tragen die Mitglieder farbige Bänder. Alle Amtsträger, die gewählt werden, tragen ein Brustgeschirr (ein breites um den Hals und auf der Brust getragenes, mit einem roten Hummer geschmücktes Ordensband). So haben die Mitglieder des Kapitels ein rotes, die des Großkapitels ein goldenes Brustgeschirr, die Landeskanzler ein rot-weiß-rotes und die Chuchileiter ein grünes.

Alle durch eine Kochleistung erworbenen Ränge werden durch den roten Hummer, der an einem schmalen Halsband unterschiedlicher Farbe getragen wird, erkennbar.


Einmal Mitglied im Club geworden, kann jeder Bruder folgende Ränge durch eigene Kochleistung erwerben:

1.    "Apprenti": Er darf nach bestandener Aufnahmeprüfung das Emblem der Bruderschaft auf der Kochjacke tragen.
2.    "Chef de Chuchi": Äußeres Zeichen seiner Qualifikation ist nach bestandener Prüfung der rote Hummer am blauen Halsband.
3.    "Maître de Chuchi": Zeichen seiner erkochten Würde ist nach bestandener Prüfung der rote Hummer am gelben Halsband.
4.    "Grand-Maître de Chuchi": Wer den höchsten Rang der Bruderschaft erkocht hat, dem wird nach bestandener Prüfung der rote Hummer am grünen Halsband verliehen.

Zu Profiköchen besteht ein enger Kontakt. So sehen wir mit Stolz einige profilierte Profiköche wie z.B. Eckart Witzigmann, Harald Wohlfahrt, Paul Bocuse, Günter Scherrer, Stefan Steinheuer u.a. als Ehrenmarmiten oder enge Freunde mit unserem Club verbunden.

Zwei Symbole charakterisieren die Bruderschaft, einmal der rote Hummer als äußerer Hinweis auf die kulinarische Orientierung, sowie ein fast eineinhalb Meter großer Silberlöffel, das Amtszepter des Großlöffelmeisters. Eine besondere Ehrung, die der Club zu vergeben hat, besteht darin, aus diesem Löffel bei festlichen Anlässen einen Ehrentrunk zu kredenzen. Diese Ehre wird den jeweils ranghöchsten Gästen, wie Minister, Stadtoberhäuptern oder Persönlichkeiten aus Wirtschaft und Kultur zuteil, sowie nach bestandener höchster (Hobby-) Koch-Prüfung, dem Grand Maître-CC.

Der CC-Club kochender Männer in der Bruderschaft Marmite e.V gehört dem CCI an, der Conféderation Culinaire Internationale de la Marmite. Dies ist eine internationale Vereinigung von Hobbyköchen zu der auch Mitglieder aus der Schweiz, Belgien, Österreich, Schweden und den Niederlanden gehören. Zu allen unterhält der Club langjährige, freundschaftliche Beziehungen. Im Laufe der Zeit haben sich auch da von den einzelnen Chuchis enge persönliche Beziehungen entwickelt.

Die Bruderschaft kennt weder politische, rassistische, nationale, konfessionelle, oder standesgemäße Vorbehalte noch besteht die Absicht, mit den Aktivitäten der Bruderschaft Gewinne zu erzielen.

Für weitere Informationen über den Club aber auch bei Interesse an einer evtl. Mitgliedschaft wenden Sie sich bitte an:

CC - Club kochender Männer